ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ, ПОСВЯЩЕННУЮ ЖЕЛЕЗЯЧКАМ,
БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ВОЗМОЖНО СВЯЗАТЬ НАШИ ГОЛОСА И ВАШИ ПРИЕМНИКИ.


МОДУЛЯТОР- СЕРДЦЕ ПЕРЕДАТЧИКА
Принципиальных схем устроиства способного преобразовать электрические колебания звука появляющиеся на выходе вашего магнитофона в модулированные колебания высокой частоты, которую вы можете прослушивать у себя в приемнике, не мало как в умных книгах, так и в интернете.
Мне бы хотелось рассмотреть, на мой взгляд, две самые достойные из них:
Индуктивная трехточка Хартли и синтез частоты с помощью кварцевого гетеродина.
Генератор Хартли
Схема, работа которой меня радовала в течении трех лет представлена ниже.
Схема является самым стабильным генератором-модулятором плавного диапазона.(уход частоты у граматно сбалансированного генератора не более 0.05МГц, что составляет всего 0,05% от рабочей частоты) Давайте разберемся, чем же он так замечателен?!
Активным элементом является полевой транзистор с изолированным затвором, из-за этого паразитное комплексное сопротивление управляющего вывода (базы, затвора) на много выше, чем у биполярных аналогов, а значит изменение режимов работы транзистора будет в меньшей степени сказываться на положение рабочей частоты.
В схеме участвует минимум реактивных элементов (катушек, емкостей) способных внести коррективы при изменении своих параметров. Фактически, рабочая частота определяется резонансной частотой контура и углом тока подпитки контура для продолжения колебаний (при отсутствии подпитки переменным током истока контура коллебания получились бы затухающие и процесс колебаний через микросекунды бы прекратился).

рабочая частота генератора немного выше резонансной частоты контура. Чем ближе отвод с катушки на исток находится к корпусу, тем ближе рабочая частота генератора к резонансной контура, а значит стабильнее его работа. В то же время, существует предел после которого генерация срывается из-за того, что вносимой энергии в контур нехватает для продолжения вынужденных колебаний и они переходят в затухающие). Оптимальная пропорция включения истока в контур 1:4 за место конденсатора контура используется два встречно включенных варикапа (элемент изменяющий свою емкость в зависимости от приложенного к нему обратного напряжения)


Рассмотрим принципиальную схему,
содержащую данный генератор и два буферно-усилительных каскада
нажми для увеличения
звуковое напряжение с выхода микшера или компьютера подается на вход Uзвука (0.25-1в)
Звук проходит через цепочку резистор 47к конденсатор 10пикоффарад, что является примитивным фильтром ослабляющим частоты свыше 57кгц.
С регулировочного резистора (управляет амплитудой девиации), через цепочку разделительных резисторов звук смешивается с постоянной составляющей, необходимой для смещения варикапов. Стабилитрон VD3 стабилизирует напряжение смещения, а регулятор 10к позволяет постоянное напряжение смещения регулировать в пределах 2-10 вольта,через резистор 100 кОм, смешанный сигнал подается в среднюю точку варикапов, этот же резистор отделяет высокочастотную состовляющую контура, тем самым добиваясь максимальной добротности варикапов. Смешанное напряжение управляет толщиной p-n перехода варикапа изменяется емкость, а значит и резонансная частота контура. (звуковое напряжение в средней точке варикапов составляет (5-30милливольт). Соответственно если мы меняем постоянное напряжение смещения на 10-50 милливольт на варикапах, то наша частота сплывает на 0,05Мгц, вот почему обязательно нужна стабилизация VD3.
Высокочастотные колебания образуются в параллельном контуре L1 VD1 VD2 в следствии явления резонанса, высокочастотное напряжение попадает на затвор полевого транзистора и таким образом управляет током сток-исток. Смоделированый ток истока протекает через виток катушки контура, тем самым подпитывая вынужденные колебания и минимально шунтируя контур. Металопленочным конденсатором 0,1 микрофарад сток замыкается по высокой составляющей на землю, тем самым образуя схему с общим стоком по высокой частоте, то есть нагрузкой транзистора по высокой частоте является только виток контура, а по постоянному току резистор в стоке, определяющий максимальный ток транзистора. Рабочее напряжение на стоке не должно превышать 5 вольт, нормальное-2,5-4вольта).
Контурная катушка L1 образует высокочастотное электромагнитное поле, которое частично наводится на отводящие 1-2 витка, намотанные соосно катушке и визуально, являются ее продолжением.Конденсатор 3-15 пикофарад максимально отделяет контур от усилительных каскадов.
Первый буферно усилительный каскад на транзисторе VT2 включен по схеме с общим эммитером в качестве нагрузки которого является дроссель шунтированный сопротивлением для снятия резонансных явлений дросселя.
Резистором К подбир вводят транзистор в режим В, то есть при отсутствии сигнала транзистор закрыт и ток в контрольной точке 1 минимальный.при подаче сигнала транзистор кратковременно приоткрываетя на положительных полуволнах.
ВНИМАНИЕ
ток в контрольной точке 1 ни в коем случае не должен привышать 30 миллиампер в любом режиме. При отсутствии сигнала не более 3-5 мА.
Далее усиленный сигнал с коллектора транзистора поступает на г-образную цепочку, где происходит преобразование выходного сопротивления нагрузки с 300 ом до 30-50 ом (входное сопротивление базы кт606а на высокой частоте).Примерное отношение подстроечных базовых конденсаторов (смотреть слева направо) 1:3
Верхний 5-30 pF Нижний 20-60пик
Не стоит забывать о входной емкости база-эммитер, которая сложится с 20-60пик

Второй каскад построен аналогичным образом резистором Rподбир подбираем ток покоя не более 10мА(контрольная точка 2). Ток в режиме работы желательно, чтобы не привышал 0.15-0.2А.Выходная г-цепочка трансформирует выходное сопротивление транзистора 20-30 ом в сопротивление кабеля к усилителю мощности или антенне 75 ом. Питание всего каскада осуществляется хорошо стабилизированным напряжением 15вольт. Блок генератора желательно отэкранировать от остальных каскадов.

Настройка:
  1. после проверки правильности монтажа (кп305 очень боится статики и перегревов,поэтому рекомендуется устанавливать транзистор в кроватку) подаем питание только на генератор в цепь с резистором 200 Ом.
  2. Замеряем напряжение на стоке(2-4в)
  3. Усиленно крутим сопротивление смещения варикапов и аналоговым приемником пытаемся поймать тишину.
  4. Поймав, пробуем тоже сделать цифровиком за тем, выставляем частоту сжатием контурной катушки и положением подстроечника.
  5. Затем берем мамин фен для волос и в процессе работы подаем струю горячего воздуха.
  6. Оцениваем через 2 минуты уход частоты.За тем холодного-отцениваем. Меняем путем сжатия-разжатия контурной катушки и поворотом подстроечника сочитание LC контура.Нагреваем-оцениваем-охолождаем-оцениваем-добиваемся минимального ухода частоты от температуры.Снимаем питание с генератора. Нагружаем коллектор транзистора VT2 сопротивлением 300 Ом на землю(не забываем включить последовательно металлопленочную емкость,ведь мы нагружаем каскад по переменному току),отключая связующую катушку между VT2-VT3, тем самым имитируя нагрузку следующего каскада. Подбираем К подбир , чтобы ток в контуре был примерно 3-4 мА.Выставляем связующий генератор и усилитель конденсатор в минимальное положение. Подаем питание на генератор.
  7. Плавно поворачиваем конденсатор наблюдая за током в контрольной точке 1.Он должен примерно возрости до 10-15 мА.
  8. Возращаем в зад махинации с резистором 300 Ом.
  9. Вешаем с коллектора VT3 на землю резистор 25 ом таким же образом, имитируя не преобразованную нагрузку выходного каскада.
  10. Аналогично настраиваем VT3, вращая подстроечные конденсаторы на выходе, тем самым добиваясь максимум тока (естественно нагрузкой будет являться ваша только что забацанная антенна на крыше или можно для настройки резистор 75 ом(желательно все нагрузочные резисторы использовать мощностью не менее ватта типа МЛТ или МОН, или включать разисторы набором параллельно, тем самым вы уменьшите паразитную индуктивность резистора нагрузки).


Следует помнить,
что максимальный ток потребления каскадов означает оптимальное межкаскадное согласование, но не согласование с антенной.
Чтобы оптимально настроить согласование выходной цепи нам понадобится высокочастотный пробник, показания которого будут пропорциональны напряжению в антенне.
Рассмотрим схему
В качестве индикатора используем микроамперметр или милливольтметр, параллельно индикатору включен любой высокочастотный диод, который закарачивает высокочастотную полуволну, и от обратной полуволны стрелка начинает отклоняться, R1 подбираем таким образом, чтобы наш индикатор не зашкаливал (10-100ком), второго контакта нет. Стрелка отлично отклоняется и от одного, при этом показания более правдивые, чем с двух. При настройке ни в коем случае не стоит менять питание, так как изменится напряжение смещения VT2, VT3 и транзисторы могут полностью открыться, а так как нагрузкой является дроссель, то ток эмиттер-коллектор ничего не ограничивает, и они могут выйти из строя. Надеюсь, что эта информация поможет вам в конструировании, уникального оборудования.


оглавление
написать на мыло о неточностях
автор статьи: Максим Dark 2005год

Hosted by uCoz